Киповы

В тюркском языке слово “кып” означает “ущелье”. Киповы—выходцы из с.Сармаково (быв. Бабуково). 1767 г. в Кабарде вспыхнуло восстание крестьян, носившее организованный характер. Его руководителями были: Кала-бек Кепов, Муса Пшиготыжев и Мерем Бичеев.

Поиски материалов по истории отдельных фамилий часто позволяют уточнять такие факты и события, которые имеют к ним лишь косвенное отношение, но сами по себе интересны и значительны. Так, в одном документе фигурирует “атажукинской фамилии уздень Каирбек Кипов”, имевший надобность съездить на Кубань о деревню “Тохтамышевскую для взятия оттоль узденя Бабукова на прежнее в Кабарду жительство”. В связи с этим Кабардинский временный суд просил администрацию “не оставить выдачею билета на свободный проезд сказанного узденя Кипова через Известно-бродский карантин”. В журнале выданных билетов сделана такая запись: “2 марта 1837 года № 61, билет живущему на речке Чегем в ауле узденя Бабукова, узденю Каирбеку Кипову”. В приведенном документе, кроме указания места жительства и сословного положения Кипова, привлекает внимание такая деталь: аул Бабукова в то время располагался на Чегеме. Этот факт подтверждается и сведениями Хан-Гирея. В “Записках о Черкесии” (1836 г.) упоминается аул “Бабукие” на “Шедеме” - (Чегеме — С.Б.). Кроме того, известна карта Кавказского края, составленная в штабе Отдельного Кавказского корпуса в 1842 г., на которой аул Бабукова также обозначен лишь на Чегеме. В литературе встречаются другие соображения относительно географического местоположения аула Бабукова. В частности, Н.Г.Волкова пишет, что этот аул находился в горах, а около 1743 г. перешел на правый берег р.Малки (т.е. на территорию нынешнего с.Сармакова). Такое мнение имеет определенное основание. Оно, очевидно, опирается на объяснение к кабардинской ландкарте 1744 г. Объяснение указывает, что “деревня Бабукова ... прежде была в горах, а ныне, тому лет с 10, поселилась на Малке, а между тем переселялась к вершине Кумы, и паки на Малк возвратилась”. В 1776 г. знатные кабардинские уздени Куденетовы, Танбиевы (так в документе — С.Б.) и Бабуковы просили, чтобы “оставили их владельцы с их чагарами до весны на жительстве в нынешних местах по Баксану, Чегему, Нальчику и Шалушке”. При этом отмечалось, что “в будущую весну и они на Куму реку ко владельцам своим перейдут”.

Эти документы свидетельствуют о том, что бабуковцы, так же как и многие их соплеменники, не имели постоянной оседлости. Кстати, и 1743 г. не может считаться датой основания с.Бабуково, что явствует из самого текста объяснения: “прежде была (деревня) в горах”, “а ныне тому лет с 10” (т.е. приблизительно) и т. д. Такой вывод подтверждается и свидетельством И.А.Гюльденштедта. В 1790 г. он писал, что “деревня Бабукт (т.е. Бабукова — С.Б.) на левой стороне Малки, в 40 верстах на полдень от Георгиевской крепости” относится к части абхазского народа, “которая в прежнем столетии на северную сторону гор перешла, где она между черкесскими уездами, Кабардою ... и живет”. Следовательно, первые письменные сведения об ауле Бабукова относятся к XVII в. Об этом также говорит и отписка Терских воевод, согласно которой в 1643 г. на верность России среди прочих владельцев присягал Джаным мурза Бабуков. По мнению Е.Н.Кушевой, он, “возможно, представлял абазин бабуковцев, не входивших в число основных тапантовских племен”.

Аул Бабукова в первой четверти XIX в. находился в 5—6 верстах от Георгиевска. В нем, по свидетельству очевидцев, в 1819г. проживали абазины и кабардинцы. Но, как можно судить по документам, аул этот в район Георгиевска перебрался значительно раньше. Сошлемся на свидетельство, выданное в 1855 г. кабардинскому 2-й степени узденю Тире Тяжгову. В нем говорится, что предок его фамилии “назад тому более 70 лет со всем его семейством и родовыми холопами, оставив пределы древних в Кабарде жилищ своих ... поселились постоянным и твердым жительством в станице, именуемой ныне Бабуковскою”. Таким образом, свидетельство устанавливает приблизительную дату переселения бабуковцев к Георгиевску — не позднее 1785 г. Как видно, Л.И.Лавров не вполне справедливо упрекал И.В.Бентковского, считавшего (с разницей в среднем 5 лет), что с.Бабуковское образовалось возле Георгиевска около 1790 г., ссылаясь на то, что еще в 1774 г. оно находилось на р.Малке несколько ниже устья р.Кичмалки. Но ведь Бентковский имел в виду не вообще возникновение с.Бабуково, а образование селения в районе Георгиевска. Добавим к этому, что бабуковцы на новом месте поселились на правах горского аула, который лишь впоследствии был преобразован в станицу. Из раппорта генерал-адъютанта Орбелиани военному министру Сухозанету ясно, что “7 бригады Кавказского линейного казачьего войска станица Бабуковская основана была еще в 1820-х годах из горских выходцев. Водворенная сначала в виде аула, она обращена потом в обыкновенную казачью станицу введением между ея жителями исподволь наших казачьих учреждений, иногда с согласия их, а иногда и против их воли”. Во всеподданнейшем рапорте А.П. Ермолова от 11 марта 1821 г. указано, что Бабуков аул находится “с 1783 года на земле Георгиевских казаков”. И хотя по источникам за 1823 г. отмечены также “абазинцы и с ними черкесы Бабукова аула, живущие 35 лет на землях Волгского казачьего полка”, т.е. с 1788 г., наиболее достоверной датой переселения бабуковцев к Георгиевску следует считать ту, которая указана А.П.Ермоловым, а именно 1783 год.

Образование Бабуковской станицы относится к 1821 г. В это время генерал А.П.Ермолов решил организовать из аула, состоявшего “наполовину из кабардинцев, наполовину из абазин”, “постоянный конный отряд численностью в сто сабель, подчиненный командиру Волгского казачьего полка”. В 1822 г. по приказу Александра I отряд преобразован в казачью сотню, а “ ... жителям оного (аула — С.Б.) было объявлено, что начальству угодно аул этот обратить в казачью станицу и что если кто из жителей оного пожелает остаться в казачьем сословии, то, не переселяясь, оставались бы в этом ауле, не изъявившие же желания переселялись бы в Кабарду”. Надо полагать, жители, не изъявившие желания “остаться в казачьем сословии”, вернулись на Малку, что отразилось и в ведомости Я.Шарданова за 1825 г. Во время волнений бабуковцы бежали на Кубань, а вернувшись оттуда, вероятно, в конце 20-х—начале 30-х гг. XIX в., обосновались (вероятно, по указанию начальства) на Чегеме. Выше отмечено, что аул Бабукова до 1842 г. (как минимум) находился на Чегеме. А по данным Петрусевича (1846 г.), это селение располагалось уже на Малке. Отсюда ясно, что окончательная оседлость аула Бабукова приобретена между 1842 и 1846 гг. Документ, как раз связанный с фамилией Киповых, позволяет сузить эти хронологические рамки. В 40-х гг. некто уздень Хажели Кипов, излагая суть дела в прошении, пояснял, что он год назад заехал “для ночлега в станицу Бабуковскую к Магомету Тяжгову” и что у него были “нашего аула Эдык Мудранов и абрек, находящийся тогда и теперь в бегах Аюб Тленьшов”. Прошение подписано так: “ ... к сему уздень Хожи Кипов ... 19 февраля 1846 года аул Бабуков на Малке”. Как явствует из прошения, аул находился на Малке и в феврале 1845 г., а так как зима — не время переселения, то нетрудно сделать вывод, что он располагался там же и в 1844 году. Наиболее точная дата переселения аула Бабукова на нынешнее место окончательной оседлости — 1842 г. В датированном этим годом документе упоминается “аул Бабуковский на Малке”. Противоречие с картой Большой и Малой Кабарды, помеченной тем же годом, в которой аул Бабукова обозначен на Чегеме, может быть снято тем обстоятельством, что карта составлялась по материалам, собранным несколько ранее, или переселение произошло в том же году, но позднее издания карты.

“Кабардинские фамилии: истоки и судьбы”
С.Н. Бейтуганов

Hosted by uCoz