Коковы

Переписка 1837 г. свидетельствует о живущих “в Калмыкаевском (“что близ Железных вод”) ауле” абазинских узденях Хамурзе, Огурли и Новрузе Коковых, которые “за двадцать лет назад прибыли из гор гостьми к умершему генерал-майору Султану Менгли-Гирею с довольным числом крестьян, из коих Деменей Махов, Кули Дгиджев ...”. Как явствует из документа, Коковы около 1807 г. находились в горах. Вероятно, имеется в виду Кубань, но не исключена также территория Кабарды, где в списках за 1825 г. в ауле Калмыка Трамова (на Череке) проживал уздень 3-й степени Магомет Коков с детьми и братьями. Подробности об упомянутых в переписке Коковых содержатся в прошении “жительствующего близ Железных вод из аула Кокова из абазин узденя Канбота Амурзы Кокова”, датированном 1841 г., в котором отмечено: “Покойным отцом моим Амурзою Коковым отпущены на волю назад тому около 15 лет два семейства собственных крестьян Есеней Кишимов 9 и Деменей Маухваев (Махов — С.Б.) 8 мужского пола душах с тем, чтобы 1-й внес за все свое семейство 3600 рублей серебром, а последний сколько мне неизвестно, которые до отдачи совершенно всех денег должны находиться под моим наблюдением”.

В связи с фамилиями Коковых (а также Пшеуновых) выясняются некоторые подробности возникновения постоянной оседлости аула Трамова. В числе других жителей данного населенного пункта они в 1857 г. писали Грамотину: “Первоначально начальство нас выселило из Кумы ... по низовьям р.Череке ... вторично нас поселили по правую сторону р.Малки назад тому 30 лет”. Судя по этому документу, трамовцы основали современное селение Малка в 1827 г. Через пять лет к ним переселились “с аулом своим на левом берегу Малки, выше Известнобродского карантина”, другие трамовцы, располагавшиеся в “Хостовом ауле”. Однако сведения об ауле Трамова встречаются и несколько раньше. По данным Н.Ф.Грабовского, “кабардинцы в 1818 году подвергались довольно строгому взысканию, последствием которого было разорение до основания аула Трамова, находившегося близ Константиногорской крепости (Пятигорска — С.Б), и отнятие множества скота для удовлетворения претензий русских, потерявших от хищничества кабардинцев”. В те времена “фамилия Трамовых скиталась в разброде по Кабарде”, и, по-видимому, ее представители не считали себя собственно кабардинцами. В своей докладной записке Грамотину поручик Бекмурза Трамов в 1856 г., в частности, указывал, что со дня их поселения на левом берегу р.Малки они “жили счастливо, без всяких притеснений со стороны кабардинцев”. По всей вероятности, аулы Трамова, наряду с аулами Кармова, Аджиева и Абезыванова, находились на правах “жителей вне Кабарды”.

Перед переселением в с.Кармова Коковы находились в ауле Трамова, часть их и поныне проживает на старом месте (с.Малка). В 80—90-х гг. Коковы стали одними из наиболее крупных коннозаводчиков селения. В 1886 г. в с.Кармова проживал Коков Абдула Кульшарович с сыновьями: Мацем, Идиком, Мусаби. Последнему было 8 лет. Он, кстати, принимал активное участие в социалистическом строительстве в 20-х гг. Неоднократно избирался председателем исполкома сельского Совета. Молва гласит, что беспартийный Мусаби Абдулович, не будучи сторонником насильственных форм коллективизации, впоследствии отошел от активной работы в советских и хозяйственных органах.

“Кабардинские фамилии: истоки и судьбы”
С.Н. Бейтуганов

Hosted by uCoz