Кумышевы

В XVI—XVII вв. на Северо-Западном Кавказе среди адыгов жили абазины. Эвлия Челеби называет ряд этнических групп, находившихся между реками Бзыбью и Туапсе, говоривших “и по-абазински, и по-черкесски”. Среди них имелась “смешанная абазо-адыгская группа хамыш (кумыш)”. По свидетельству Ф.Ф.Торнау, абхазское общество хамыш располагалось между реками Мцою и Худапсом: “... на покатости горы, над самым морем по речке того же имени”.

Среди немногих долгожителей села (Каменномостское), достигших столетнего возраста, значится Кумышев Хабреш Гахович (Джэху и къуэ). По имени и его потомство в обиходе называли Хабрешевыми. Фамильное предание гласит, что дети Хабреша от первого брака носили фамилию Гаховы. И действительно, судя по отчеству Хабреша — Гахович, именно к его потомкам более должно относиться это родовое имя — Джэхухэ. А предки других носителей фамилии назывались Наноковыми (Нанокъуэхэ). Имя брата Хабреша — Агзага (Агъзэгъ) стало фамилией (см. ниже) проживающихв с.Нартан Агзаговых (инф. Кумышев Мурадин Хатимович), фамилия распространена также и на Кубани.

Кумышевы являют собой пример нередко встречающихся сословных изменений и возвращения “на круги своя”, а также степени их относительной неустойчивости. В своем прошении начальнику Кабардинского округа Орбелиани один из Кумышевых, Каншао, 3 февраля 1859 г. писал: “Издревне мы принадлежали фамилии Коновых (ныне с.Куркужин — С.Б.). Отцы и прадеды наши назывались чагарами, а также мы имели своих крестьян обоего пола 12 душ, которых отобрали от меня ... а меня передали в крестьянство поручику Току Асланову”. В связи с этим он просил “воспретить Коновым делать мне притеснения и защитить меня как бедного сироту с возвращением мне моих крестьян, так как я из происхождения чагар”. Это прошение и последовавшая за ним жалоба вдовы, чагарки Кудас Кумышевой, рассматривались Кабардинским окружным судом в 1860 г. Оказалось, что Коновы, сославшись на “строптивость и мотовство Кудас”, через Кабардинский временный суд добились, чтобы “отобрать от нее холопей в числе 12 душ и, лишив ее прав на чагарство, продать означенных холопей по произволу”. На основании такого решения Коновы “продали 8 душ холопей узденю Ногмову (вероятно, Эришиду, третьему сыну Шоры Ногмова — С.Б.), а 4 души отдали да часть имения, следуемого сестре Коновых Агзаговой, просительница же с детьми досталась сестре их невестке Тока Асланова”.
“Кабардинские фамилии: истоки и судьбы”
С.Н. Бейтуганов

Hosted by uCoz