Ныровы

Жители квартала Ныровых, что в с.Кармова, являются выходцами из Песчаного аула. По сведениям Е.Н.Даниловой, этот аул в 30—60-е гг. (до 1863 г.) был расположен близ ногайского Султановского аула, на землях бывшей крепости Песчаной, по которой он и получил свое наименование. Очевидно, жители этого аула принадлежали к Джантемировцам (абазинский клан). Некоторые подробности из истории аула содержатся в прошении от 30 июля 1838 г. “абазинцев Мирного аула на земле Султана” на имя Кавказского областного начальника П.X.Граббе. В нем говорится: “С давнего времени семья наша, поселившись в Султан ауле, проживала под управлением умершего ныне Султана, была довольна во всех статьях ... Со смерти же Султана ногайцы, совместно с нами живущие, другой веры, другого обряда и образа жизни начали нас теснить, отобрали землю и пастбища и оставили без малейшего способа в поддержании себя и нашего хозяйства ... Осмеливаемся просить ... дозволить нам в числе 21 семейства ... переменить жительство наше из земли Султан аула на землю, состоящую пониже Пещаного”. От имени жителей прошение подписали: Ибраим Борун (Ибрагим Борув), Хохо Хуконов, Хангер Нуров”. “Пещаной пост”, называвшийся также и Кумским постом, находился на левом берегу реки Кумы, в расстоянии от Суворовской станицы не далее 12 верст”. В 1840 г. в ауле Султана насчитывалось 24 семейства, в том числе 93 мужчины и 97 женщин. Они имели 69 лошадей, 390 штук рогатого скота и 2160 овец. Жители аула на свое прошение получили положительный ответ, но и в 1841 г. оставались на старом месте жительства из-за слишком тяжелой повинности, налагавшейся на них в случае переезда — она включала в себя содержание кордонной стражи, для чего были обязаны давать “2-х конновооруженных с соблюдением между ними очереди и 2 арбы для перевозки леса на Минеральные воды с получением за то установленной платы”.

Причина переселения аула в Кабарду выясняется из рапорта Д.С.Кодзокова от 16 февраля 1865 г. к начальнику Терской области: “Начальник главного управления наместника Кавказского, — писал он, — просил уведомления вашего превосходительства, не представится ли возможность дозволить переселиться в Кабарду 30 дворам абазинцев Песчаного аула Пятигорского уезда, коих земля пожалована частному лицу”. Начальник области дал на этот запрос двоякий ответ: во-первых, если “абазинцы изъявят желание переселиться ... в Кабарду, то дозволить”; а, во-вторых, “в противном случае должны непременно настоящею весною переселиться в аул Канглы, где приказано сосредоточить всех оставшихся на Калаусо-Саблинских землях ногайцев ...” Второй вариант, видимо, абазин не удовлетворял. Об этом говорит их обращение к Ставропольскому губернатору 1 мая 1865 г. “с просьбою о дозволении им переселиться к абазинцам Кубанской области, так как просители по своим обычаям не могут жить вместе с ногайцами, с которыми они назначены к поселению”. Дело о переселении аула Песчаного в Кабарду обсуждалось Терской областной поземельной комиссией. Первоначально она решила “допустить абазинцев Песчаного аула водвориться в Кабарду с тем, чтобы они расселились по аулам в числе 5 дворов и подчинялись бы всем правилам общественного в Кабарде устройства”. В связи с этим решением окружное управление предписало начальнику Баксанского участка: “Из 30 дворов 10 семей перешли или переходят к ногайцам и затем в Кабарду следуют только 20 дворов, то 10 из них поселить в аул Лафишева, 6 в ауле Кармова и 4 двора в ауле князя Хасанби Атажукина”. Однако предписание не было выполнено, что видно из сообщения Кодзокова начальнику Кабардинского округа: “Абазинцы Песчаного аула, — писал он 21 апреля 1865 г., — поступили в состав Кармова аула не вразброс, а полностью, но сколько именно дворов, мне неизвестно”. Отсюда ясно, что абазины переселились в аул Кармова не позднее 21 апреля 1865 г., а о числе дворов мы узнаем из ответа начальника Баксанского участка начальнику Кабардинского округа от 16 июня 1866 г.: “ ... Абазинцы бывшего Песчаного аула в числе двадцати дворов поселились в аул Кармова, список коим при сем представляю. Докладываю, что остальные жители этого аула, по показаниям переселившихся в вверенный мне участок, отошли в ведение заседателя 5-го участка и поселились в селение Канглы. При этом доношу, что препровожденный список при предписании от 30 апреля прошлого года за № 429 утерян”. Приведем список переселенцев с указанием количественного состава каждой семьи:
1. Исуф Боров — 7
2. Бекмурза Боров — 3
3. Магомет Шомахов — 5
4. Анзор Едигов — 8
5. Каспот Едигов — 4
6. Исхак Хоконов — 5
7. Исуп Хоконов— 5
8. Гиса Хоконов — 7
9. Жамбек Кушхов — 7
10. Хачимахо Ныров — 10
11. Сахид Ныров — 5
12. Адамей Ныров — 10
13. Мастафа Ныров — 5
14. Султан-Гелди Арсланов — 4
15. Исмаил Арсланов — 5
16. Бий Лигафшев — 4
17. Езаго Османов — 3
18. Дагаза Азойбеков — 8
19. князь Сальби Саринов — 4”.

Можно, кстати, упомянуть, что часть переселенцев, например, некоторые из Хоконовых, Аслановых, возвращались обратно в с.Канглы даже спустя 20 лет. Таким образом, становится очевидным, что все жители Песчаного аула, перебравшиеся в Кабарду, образовали свой квартал в с.Кармова. Однако в литературе встречается ошибочное изложение этого события. Так, Т.X.Кумыков пишет: “В 1865 г. 30 дворов абазин аула Песчаного, по предложению комиссии Кодзокова, было переселено по их просьбе, в Кабарду. Они расселены в разные аулы, расположенные в бассейне реки Малка, по 5 дворов”. Такого же мнения придерживается и Е.Н.Данилова, отмечая: “В эти аулы (Кармова, Лафишева, Ашабова, Трамова и Аджиева — С.Б.) в 1864 году были расселены жители абазинского Песчаного аула Пятигорского уезда по 5 семей в каждый, несмотря на желание и просьбы абазин поселить их в Кумские или Кубанские абазинские аулы”.

Как уже показано выше, первоначально действительно было принято решение о расселении жителей Песчаного по разным аулам, но, как свидетельствуют и Кодзоков, и начальник Баксанского участка, это решение не было выполнено. Следует также подчеркнуть, что идея переселения не исходила, как мы видели, от комиссии Кодзокова. Не была она и желанием абазин, а навязана им начальником главного управления наместника Кавказа, причем переселились не 30, а 20 дворов.

С.Н. Бейтуганов
“КАБАРДИНСКИЕ ФАМИЛИИ: истоки и судьбы”.

Hosted by uCoz