География Зольского района.

Топография
Топонимы
Реки
Озера
Горы
Карта
Карта Зольского района КБР

      Географические достопримечательности Зольского района Кабардино-Балкарии - перспективны как для развития туризма, так и для развития курорта.

      Выехав из Нальчика на север в сторону города Пятигорска, через полста километров достигаешь самой длинной реки республики – Малки (216 км) и одноименного селения. У въезда в селение Малка от главной автомагистрали ответвляется дорога влево, на запад , в горы, и через дюжину километров, по правому берегу Малки, достигает кабардинского селения Сармаково. Еще через дюжину километров въезжаем в кабардинское селение Каменномостское. Так оно названо от природного скального моста, который когда-то нависал над Малкой. Остатки моста сохранились и сегодня. Кабардинское название селения – Къэрмэхьаблэ (поселение Кармовых). Вокруг селения много пещер, где селились люди эпохи бронзового и железного веков, и могил в виде каменных ящиков бронзового века (2 тысячелетие до н.э.). Встречаются и могилы 1 тысячелетия до нашей эры.

      Вся дорога от селения Малка до селения Каменномостское идет по правому берегу реки Малки. Справа и слева возвышаются небольшие безлесные горные хребты. Долина Малки и склоны хребтов служат для выращивания сельскохозяйственных культур (особенно хорош картофель, выращенный здесь), сенокоса и как пастбища для скота. Из селения Каменномостское одна дорога по долине реки Малка идет до балкарского селения Хабаз, где в настоящее время налажен промышленный розлив минеральной воды «Хабаз». Местное население занимается в большинстве своем скотоводством. Из Хабаза по живописному в данном месте ущелью реки Малки в Долину нарзанов можно пройти пешком по сложной тропе. Она для подготовленных людей. Но большинство туристов пользуется другим путем – второй автомобильной дорогой, ведущей из Каменномостского на Нагорные пастбища. Она сначала приводит в балкарское селение Кичмалка, расположенное в долине одноименной реки – левого притока Малки. Кичмалкинцы, так же как и хабазовцы, занимаются скотоводством, благо, вокруг альпийские луга.

Гора Эльбрус Долина Нарзанов       За селением Кичмалка дорога круто поднимается в гору и выводит на Кичмалкинское плато (хребет Аурсентх), возвышающееся между реками Малка и Кичмалка. Отсюда Эльбрус и Нагорные пастбища под ним открываются во всей своей красе, а вид с севера на Эльбрус – самый красивый из всех возможных. По пути справа, на вершине Шиджатмаз (2127 м), находится филиал Пулковской обсерватории – горно-астрономическая станция с телескопом для наблюдений за звездным небом. Здесь дорога раздваивается : одна уходит вправо на север к городу Кисловодску, до которого 36 км; вторая, за Центральным штабом горных пастбищ, спускается вниз, в ущелье реки Хасаут (левый приток Малки), в котором и расположена Долина Нарзанов - памятник природы гидрогеологического типа федерального ранга. Местность названа так из-за бьющих здесь на участке протяженностью 3 км 20-ти углекислых источников минеральных вод типа нарзан, выходящих на дневную поверхность из метаморфических сланцев палеозоя, с температурой 11 градусов С. Относятся по химическому составу к углекислым гидрокарбонатным, но отличаются большей минерализацией (3-5 г/л) за счет повышенного содержания в них ионов хлора и натрия.

      На правом берегу реки Хасаут на высоте 1300 метров над уровнем моря расположилась турбаза «Долина нарзанов». По числу солнечных дней в году Долина Нарзанов превосходит Кисловодск. Холодных ветров здесь не бывает, отсутствуют и туманы, так как долину окружают высокие горы. Северные (теневые) склоны, как и везде в горах, покрыты лесами (береза, клен, сосна), а южные – густыми высокогорными травами. В связи с частыми наездами, с целью охоты, в 20-30 г.г. XX столетия в Кабардино-Балкарию к ее руководителю Беталу Калмыкому героев Гражданской войны К.Е. Ворошилова, С.М.Буденного и других высокопоставленных лиц, в Долине нарзанов в 1930 году был построен охотничий домик в виде старинного замка. В 60-х годах число визитов резко сократилось, и на основе охотничьего домика решили создать турбазу. Было построено два жилых корпуса летнего типа, столовая, а позже поставлены деревянные коттеджи, и турбаза стала принимать до 400 туристов одновременно. Из турбазы под руководством инструкторов альпинизма организуются интересные пешие экскурсии и походы: к слиянию рек Хасаута и Малки и к 20-метровому водопаду Малого Лахрана (правый приток Малки); на гору Канжал; к вершинам Большой и Малый Бермамыт; к подножию Эльбруса и теплому источнику Джилы-Су (памятник природы геоморфологического типа федерального ранга).

      При спуске к устью Хасаута по пути видны следы шурфов, так как в 50-е годы, XX века старатели мыли здесь золото. Дойдя до впадения Хасаута в Малку, интересен разительный контраст мелкого Хасаута и клокочущей в узком ущелье Малки, берущей свои воды в 40 км отсюда с северных ледников Эльбруса. К водопаду тропа уходит вниз вдоль левого берега реки Малка и вначале приводит в урочище Большой Лахран, где долина Малки расширяется. Здесь растет сосновый лес – наиболее крупный из всех, сохранившихся в Кабардино-Балкарии, хвойных лесов (наверное, потому что сюда нет автомобильной дороги). Продвигаясь далее по тропе, встречаешь нарзанный источник из так называемых «белых нарзанов» (без железа), и рядом очень удобную для бивака пещеру. Отсюда недалеко и до водопада Малого Лахрана, падающего с 20-метровой высоты, тремя каскадами, в глубокую, заросшую лесом котловину.

      Тем же путем, но от устья Хасаута, повернув вправо, а не влево, как на Лахран, можно сходить в трехдневный поход на гору Канжал (2829 метров). Собственно, это даже не гора, а плато, резко обрывающееся скальными уступами в Малку. Отсюда прекрасный вид на Эльбрус (он кажется рядом, рукой подать) и вершины, расположенные к западу от него. А еще это – историческое место.

1 2

Hosted by uCoz