Род Абуковых в истории Залукокоаже

Савойский А.В.

История основания современного поселка Залукокоаже Кабардино-Балкарии тесно связана с родом Абуко (Абыкъуэхэ). Род Абуковых был известен своей породой лошадей – Абыкъу, которая даже вошла в адыгскую поговорку: - «Зы абыкъурэ, зы аркъэнырэ уи1эмэ уунагъуэщ (Если есть лошадь абуковской породы и аркан, то ты семейный)». Беслен-уорки Абуковы (в Абазии род их принадлежал сословию "амиста", соответствующему кабардинскому "тлекотлеш" или "дижинуго") относились к алтыкесекским абазинам и были подвластны князьям Жантемировым, чьи аулы находились близ современного г. Киловодск. Правда, в "Списке лиц принадлежащих к высшим сословиям Кубанской области Баталпашинского отдела за 1872-1896гг." упоминаются "абадзехского племени тлекотлеши Эфенди Али и Асланбек Абуковы из слободы Хум". В рапорте начальника Баталпашинского округа Кубанской области на имя начальника Кубанской области «О положении абазинского народа», датированном январем 1867 года, содержатся исторические сведения о переселении в 1642 году из Кабарды Алегуко и Хатажуко Казиевых в район Пятигорья, на земли Абазинских Мурз: Хачана-Мурза Жантемирова .. и др. Далее в рапорте говорится что «… На этих землях кабардинцы смешались с абазинами и долгое время жили вместе. В 1745 году многочисленные потомки Абуковых (Бабуковых), Жантемировых, Трамовых, Аджиевых переселились на Малку и образовали новые фамилии.

В 1825 году Абуковы еще не имели собственного аула в Кабарде. В переписи населения за тот год, среди жителей аула Мисоста Атажукина на р.Малка (в районе современного с.Куба), упоминается семейство беслен-уорка Хажи-Солемана Абукова с 31-летним племянником Атажуко Мусовичем Абуковым (т.е. он примерно 1794 г.р. 7 декабря 1845 года генерал-майор князь Голицын просил начальство наградить за преданность узденей Большой Кабарды, среди которых был Хажи-Муса Абуков, золотой медалью. Возможно это отец Атажуко, но ему было бы более 70 лет.). Именно с Атажуко, который был известен своей пророссийской ориентацией, связана история основания поселка. Так, Атажуко Абуков был «вожаком» (т.е. проводником) при ген.Ермолове (1822); был «вожаком» при прокладке Военно-Грузинской дороги (1824); разведал наличие турецких войск в Анапе (1826); докладывал о планах чеченцев, карачаевцев и «закубанских» адыгов (1827); при ген.Эмануэле участвовал в "экспедиции" на Карачай и походе на гору Эльбрус (1829).

Учитывая эти «заслуги», не удивительно, что уже к 1839 году Атажуко имел свой собственный аул на р.Чегем во владениях князей Атажукиных (скорее всего близ укр.Чегем, на правом берегу), о чем сообщал в письме Начальнику Центра Кавказской линии. А его дядя Хажи-Солеман остался жить на р.Малка в ауле Шужея Жантемирова. Неизвестны дата и причина ссоры Абуковых с князем Мисостом Атажукиным, но в 1842 году аул Атажуко Абукова уже находился на р.Баксан выше Баксанского укрепления. Он просил князя Голицина о наделении его участком земли бежавшего за Кубань «непокорного» узденя Ашабова (имеется ввиду аул между укреплениями Баксан и Чегем), но в прошении было отказано. В 1846 году Абуков опять подал прошение поселить его с аулом на свободную землю между станицей Боргустанской и постом Хагундоковским (близ Кисловодска). На этот раз переселение разрешили в силу его «заслуг» перед Россией и в порядке исключения, но аул оставался на р.Баксан еще до 1848 года. После переселения, на р.Баксан остался аул прапорщика Магомеда Абукова, его дальнейшая судьба не известна, но возможно он тоже переселился на р.Подкумок, т.к. в 1866г там упоминается аул Магомеда Абукова. Через некоторое время Атажуко эмигрировал в Турцию, оставив земли и аул старшему сыну Бислану. В 1870 году младшие сыновья Атажуко Абукова - Каспот и Кучук обратились в Комиссию Терской области с просьбой собрать сведения о земельных правах их отца и их правах на землю как наследников. В 1874 году в прошении было отказано. Они писали: «Нам отказали в наделе земли, так как мы абазинского происхождения, но известно что: 1) Прадед наш Ту…герий Абуков поселился в Кабарде давно 2) Подобные нам абазинцы, водворенные Кабарде недавно, как-то Кучук Лафишев и другие, получили землю 3) Наш двоюродный брат Камбот Абуков тоже получил землю»

Абуков Беслан Атажукович начал карьеру в Киевском гусарском полку, откуда попал на Крымскую войну (1853-1854) и был ранен под Балаклавой. Мало кто знает, что герой Балаклавы поручик Обухов, описанный в нескольких исторических источниках, это и есть Беслан Абуков. Пролежав раненным в поле 3 дня, он был подобран английским офицером и отправлен в Константинополь. В 1855 году Беслан был возвращен в Россию, как «неспособный держать оружие» и награжден «Орденом Св.Владимира с мечами».
В 1866 году возник спор о владении домом между Фицей Кармовым и Бесланом Абуковым. Вот что написано в докладной записке от 7 июня 1866 года жителя Кумского абазинского народа аула Магомета Абукова, расположенного на реке Подкумок, узденя Фицы Кармова.
«В 1861 году с отправлением Полковника (Атажуко -прим.) Абукова, в числе прочих за границу в Стамбул, двоюродный брат его поручик Магомет Абуков, оставшийся в том ауле на жительство, пригласил меня перейти из аула Жантемирова к нему, как к родственнику. А что если я имел у себя в том ауле дом и хороший сад, то он вместо его для меня купит гораздо лучше моего дома за свой счет. Я согласился, и Магомет купил мне дом с фруктовым садом. Узнав об этом, родной сын полковника Абукова, прапорщик Бек (Беслан? -прим.) предложил мне, чтобы я того дома не принимал, так как у отца остается дом лучше, и он оставит его в мою пользу и действительно при прощании с полковником Абуковым, как родственником по просьбе моей о пожертвовании мне того дома. Абуков с большой радостью поблагодаря меня за мою преданность оставил токовой в вечное мое владение. И еще жалел, что не знал об этом раньше, а то в память оставил чего-нибудь из мебели».
Свидетелями выступили штаб-с ротмистр Хаджи Мурза Крымшамхалов прапорщики Арсланбек Каблахов и Якуб Шереметов юнкер Зураб Хогундоков. Кармов писал, что это могут подтвердить также князь полковник Маматгирей Лоов и князь полковник Атажукин. Сын полковника Хаджи-Атажуко Абукова Беслан вернулся из-за границы и, говоря что земля, на которой стоит дом, принадлежит ему со своими братьями Касполатом и Кучуком, выгнали Фицу из дома, хотели избить, но их удержали жители аула мулла Ахмед Бжеников, Абулкерим Кушхов и другие.

В 1865 году в Кубанской области проводили перепись холопов, проживающих на реке Куме. В этих списках значатся жители аула Магомета Абукова, причем из этого аула записаны только Магомет Абуков и Фица Кармов. У Фицы Кармова холопы Цуцуна 35 лет, Асият 25 лет.
Также в 1865-1866 году в Кабарде произошла реформа по объединению населенных пунктов. Она коснулась некоторых кабардинских и абазинских аулов Георгиевского округа. Так, соседей «абуковцев» – а.Хагундоково в 1868 году насильно переселили на р.Малка и он вошел в состав а.Кармово (с.Каменномост). Три семьи (двора) «хагундоковцев» попали в а. Абуково. Это были семьи Аслана Шалова, Индриса Вакашева и Моллы Курашинова. Причем, т.к. Аслан Шалов был инвалидом (повредил руку и ногу в лесу, при заготовке дров), то его принял к себе в дом и объявил «названным родственником» аульский эфенди Ахмет Бжеников. А уздень Камбот Абуков вызвался выплачивать за Шалова ежегодную подать.

1 2 3

Hosted by uCoz