Бабуковы в истории с. Сармаково.
(Продолжение)

            Во время антироссийских волнений, причиной которым были действия генерала Ермолова в Кабарде, эти бабуковцы бежали за Кубань [в адыгейском а. Ходзь и сейчас есть квартал Бабуковых], а вернувшись оттуда [20-х - 30-х гг. XIX в.], обосновались на Чегеме, что отразилось в посословной переписи населения Кабарды за 1825 г., составленной Якубом Шардановым, где говорится: «В с. Бабуково, принадлежащем князьям Кайтукинской фамилии … ». Так, в одном архивном документе фигурирует “атажукинской фамилии уздень Каирбек Кипов, имевший надобность съездить на Кубань в деревню Тохтамышевскую для взятия оттоль узденя Бабукова на прежнее в Кабарду жительство”. В журнале выданных на свободный проезд билетов есть такая запись: “2 марта 1837 года № 61, билет живущему на речке Чегем в ауле узденя Бабукова, узденю Каирбеку Кипову”. Таким образом, второй аул Бабук находился в то время на Чегеме. Этот факт подтверждается и сведениями известного писателя Хан-Гирея. В его книге “Записки о Черкесии” (1836 г.) упоминается аул “Бабукие” на “Шедеме”. Кроме того, существует карта Кавказского края, составленная в штабе Отдельного Кавказского корпуса за 1842 г., на которой аул Бабук также обозначен на Чегеме, а по данным Петрусевича за 1846 г., он располагалось уже на Малке. В 40-х гг. уздень Хажели Кипов пояснял, что он год назад заехал “для ночлега в станицу Бабуковскую к Магомету Тяжгову” и, что у него были “нашего аула Эдык Мудранов и абрек, находящийся тогда и теперь в бегах Аюб Тленьшов”. Прошение подписано так: “... к сему уздень Хожи Кипов ... 19 февраля 1846 года аул Бабуков на Малке”. Как явствует из прошения, аул находился на Малке и в феврале 1845 г., а так как зима - не время для переселения, то нетрудно сделать вывод, что он располагался там же и в 1844 году. Наиболее точная дата переселения аула Бабукова на место окончательной оседлости — 1842 г. В датированном этим годом документе упоминается “аул Бабуковский на Малке”. По сведениям за 1859 г. в ауле Бабукова на Малке насчитывалось 80 дворов. Для сравнения, в ауле Кармово 30 дворов, в ауле Ашабово 60, Трамова 24, Абезыванова 37, Аджиева 35, Агубекова 30, Хасанби Атажукина 46, Кошева 60, Гетежева 32, Жамбекова 49 и т.д.
            В 1858 году некоторые из бабуковских казаков, по правилам гостеприимства, приняли на ночлег «непокорных закубанцев». Полковое начальство, узнав об этом, донесло высшему начальству, которое приказало сослать в Россию двадцать дворов из этой станицы. Казаки обратились с просьбой к начальству наказать только виновных, но начальство не обратило на это никакого внимания. Тогда приговоренные жители, после нескольких неудачных просьб, посадили свои семейства на арбы и, отъехав недалеко от станицы, остановились на удобном для боя месте. Там они написали прошение на имя Наместника Кавказа о пощаде стариков, жен и детей, об освобождении их от ссылки и наказания виновных, которые сами готовы были признаться в сделанном. Прошение заключалось словами: «В противном же случае мы все без исключения дали обет не переселяться в Россию, пока нам не покажут, что ссылка наша есть законная, а не произвольная». В ожидании решения своей судьбы они оставались там более месяца, отвечая на требования начальства отправиться в назначенное им место жительства: «Повезите туда наши тела, а живыми мы не пойдем». Вскоре был прислан отряд, и все приговоренные бабуковцы, кроме нескольких детей и раненых женщин пали под картечью и на штыках.
            Скорее всего, после этого случая, начались волнения среди бабуковцев, либо царские власти более им не доверяли, т.к. уже в 1860-1861 гг. сотню расформировали. Сохранилось донесение бригадира Терского казачьего войска генерал-майору Орбелиани от 20 мая 1861 г.: « … все бабуковцы уже выселены в Кабарду, и здесь остаются те семейства, которые пожелали отправиться в Турцию». Они были приняты в Кабарду с условием расселения по разным аулам. Согласившись на это, бывшие бабуковские казаки водворились в Кабарде и избавились от зачисления их в «государственные крестьяне». В период с 1861 по 1867 гг., одни переселились в аул Бабукова (на Малке), другие избрали местом жительства аулы Кармова, Ашабова, Лафишева, Атажукина, Конова, Абзеванова. По свидетельству корнета Лиева, некоторые бабуковцы переселились и в Малую Кабарду. Так, например, в 1866 г. переселялись: в Ашабово (квартал с. Малка) - Асланов Ахмат, Евсеев Машуко, Озов Мидалий, Пшуков Бата, Пшуков Мурзабек; в Бабуково (с. Сармаково) - Хакупшев Шу; в Касаево (с. Баксаненок) - Озов Ариш, Озов Шарахмат, Озов Алим-Гирей, Баджев Сахид, Чемазуков Каспулат, Озов Ахмет; в Коново (с. Нижний Куркужин) - Хакупшевы Кануко и Хачимурза, Шамазоков Айтек, Пшуков Тлимахо; в Иналово (с. Карагач) - Пшуков Уважуко, Шамазуков Тем; в Тамбиево - Озов Шахим, Абаев Бата, Ауговы Магомет и Джамбот, Гаунов Баж; в Атажукино (часть с. Куба) - Пшинуков Яхомгот, Аргунов Уважуко; в Куденетово (с. Чегем) - Озов Камбулат; в Клишбиево (с. Нартан) - Жандаров Огурли; в Кучмазукино (квартал г. Баксан) - Макеров Хачибек, Анамуков Муса, Аргунов Уважуко, Коковы Бачкан и Яхомгот; в Сасиково (квартал с. Чегем) - Хоконов Махмут, Хуранов Каирбек, Конахов Гучина, Карданов Пелюан, Седзов Шемахор, Тагушинов Сосруко, Ажиев Хаджимахо, Муссов Докшуко, Агешев Магомед.
            Согласно Приказа №72 Нальчикского Окружного Ревкома от 8 июля 1920 г. селениям Нальчикского округа, носившим названия по фамилиям своих князей и узденей были присвоены новые названия. В их числе Бабуково [Бэбыгуей] переименовали в Сармаково [Сэрмакъ]. Среди полутора сотен фамильных тамг [дэмыгъэ], обнаруженных там исследователем Яхтаниговым, фактически одна треть рисунков является производной от графических основ фамильных тамг бывших владельцев – Бабуковых [Бабуговых, Бабугоевых]. 16 февраля 1872 года в Нальчике состоялось заседание Терско-Кубанской сословной комиссии, которая подтвердила, что Бабуковы относятся к древнему кабардинскому сословию тлекотлеш. В том же 1872 году был составлен «Список главам семейств с указанием числа душ мужского пола, имеющих, по мнению комиссии, право претендовать на принадлежность к высшим сословиям», где значилась семья Бабукова Асхада, включавшую в себя 5 человек мужского пола.


Источники:

- Бейтуганов С.Н. «Кабарда в фамилиях»
- Бейтуганов С.Н. «Кабардинские фамилии: истоки и судьбы»
- Кармов Р.К. «Князь Измаил Атажукин»
- Ксенофонтов В.Л. «Убыхи»
- Мамхегов «Высшее сословие Кабарды в 1872 году»
- Мусса Кундухов «Мемуары»
- Приказ №72 Нальчикского Окружного Ревкома от 8 июля 1920 г.
- Хан-Гирей «Черкесские предания»
- Яхтанигов «Северокавказские тамги»

Назад
Пиближенная схема передвежения аула Бабук

Hosted by uCoz