Киржиновы

В традиционной пище осетин и балкарцев к общим блюдам относится “своеобразная каша, гырджын. (осет.: карзын) — “хлеб”, “чурек”. Г.Ю. Клапрот писал: “ ... течет ручей Киршин, вдоль южной части второго гребня с востока на запад и впадает в Кумбалей недалеко от его впадения в Терек”. Возможно, топоним лег в основу фамилии. Один из ее носителей уздень Аслан Киржинов, проживал в 1825 г. в ауле Актоли Боташева, располагавшемся в Малой Кабарде, на Тереке.

В 1864 г. в ауле Хагундокова проживали уздени Талостан Хуржунов и Шопак Куржинов (ср. также этноним куржи — Грузия). Последний при передаче по протоколу этого аула из ведения Кубанской области в Терскую наряду с другими его жителями “приложил чернильный знак перста своего”. По данным Ю.И.Зверева, с абазинского аула Жантемирова (на Куме), располагавшегося смежно с аулом Хагундокова, в 1866 г. в Кабарду переселился Бекир Хуржинов.

Среди предков фамилии известны: Киржиновы Шупак и Ляма Хажалиевичи. Кстати, имя последнего носит крутая возвышенность в местности Кураты (Ламэ и 1уащхьэ).

“Кабардинские фамилии: истоки и судьбы”
С.Н. Бейтуганов

Hosted by uCoz