Малкинская ветвь рода Кушховых
(Продолжение)

     Мухамед закончил КБГУ, работает генеральным директором АО «Центр международной торговли КБР». Муаед заочно учится в сельхоз академии, работает главным механиком ЗЖБИ № 2. Хасан закончил КБГУ, работает в коммерческой фирме. Леон окончил Ивановский текстильный техникум, трудится главным энергетиком ЗЖБИ № 2. Султан работает в коммерческой фирме, мастер на все руки. Наконец, Владимир закончил КБГУ, он генеральный директор ЗЖБИ № 2, уберег завод от развала. Все сыновья Каракана женаты, счастливы и дружны. Младший живет с отцом. У счастливого старца растут семнадцать внучат.

     Велика и богата известными людьми ветвь Кушховых из с. Сармаково. Она пошла от Кошуко Жантемировича (1707 г.р.), у которого было два сына – Мухамат и Ахмат. У Ахмата был сын Жамбек, который, вероятно, и упоминался с семьей в количестве 7-ми человек в списке жителей переселившегося в 1865 году с р. Кума на р. Малка аула Песчанный (Нырово – современный квартал с. Каменномостское), вошедшего в состав аула Кармово. Скорее всего, они затем переселились в аул Бабуково (с. Сармаково) ниже по течению р. Малка. Почему-то в исследовательской литературе от лица Кушхова Тали Аюбовича (1909 г.р.) приводится факт, что его прапрадед Докшуланы Салих из Хурзука в Карачае, приехал в Сармаково, чтобы учиться в медресе. Здесь и остался. Поскольку он был карачаевцем, его назвали Кушховым. Это перекликается с упоминающимся С.Н. Бейтугановым архивным документом, в котором также говорится о карачаевском происхождении Османа (Аслана) – отца знаменитых Якуба и Жамбота Кушховых. Встречается также воспоминания Нуха Казиевича Кушховы (1900 г.р.) из Залукокоаже, что предок его Угурлы был родом из Карачая. Такие сообщения нельзя просто отбрасывать как ложные, а надо их основательно проверять.
     Салих Жамбекович был хлебопашцем, занимался животноводством и мелким ремесленничеством. Предвидя грядущее время, он сделал все, чтобы дать своим детям образование. У него было три сына – Якуб, Шагбан и Эльбуздуко.
     В марте 1918 г. первый съезд народов Нальчикского округа провозгласил Советскую власть в Кабарде и Балкарии, избрал окружной народный Совет. В число народных избранников попали Якуб Салихович (1860–1918). В состав первого народного совета в с. Сармаково вошел Шагбан Салихович. Братья героически погибли в борьбе с белогвардейцами. Еще до Октябрьской революции он одним из первых среди кабардинцев получил в Турции медицинское образование. После возвращения на родину с дипломом фельдшера, Якуб взялся организовывать больницу в родном селении и успел сделать первые шаги, но увлекся революционной деятельностью. Оставил после себя единственного сына.
     Хапаго Якубович также активно включился в новую жизнь, неоднократно избирался депутатом сельсовета Сармаково, воспитал замечательных сыновей – Амирхана, кавалера трех боевых орденов, павшего в Великой Отечественной войне, и Султана Султан Хапагович - один из первых выпускников среди кабардинцев Литературного института им. Горького, более того, благодаря ему, впервые в истории Литинститута был создан прецедент перевода первокурсника на третий курс. Диплом свой он защищал блестяще, а его куратором был известный писатель Константин Паустовский. Сразу после окончания Литинститута Султана направили в «Советскую молодежь», был избран вторым секретарем обкома комсомола, затем работал в библиотеке им. Крупской. Печататься он начал в 1954 г. в альманахе «Къэбэрдей» после окончания института. По признанию тех, кто знал его близко, был одним из самых талантливых литераторов республики. Погиб в 1960 г. при загадочных обстоятельствах в возрасте 30 лет, но за свою короткую жизнь Султан успел написать произведения «Два скакуна», «Рассказы», «Родня», «Не ошибись, Черим», «На новом пути», которые стали яркой страницей в кабардинской литературе. После себя оставил сына Амирхана.
     Шагбан Салихович был для своего времени достаточно образован, умел читать и писать по-русски, а Джагфара Шагбановича тепло вспоминают многие старейшины с. Сармаково. В тридцатые годы наша республика достигла больших успехов в развитии сельского хозяйства. Из уст руководителей СССР звучали слова: - «Поезжайте в Кабардино-Балкарию изучать достижения сельхозпроизводства». Наша республика первой была награждена орденом Ленина. Одновременно высшей награды страны был удостоен Джагфар Кушхов, председатель колхоза «13 лет Октября», а в 1936 г. награжден орденом Ленина. При Джагфаре беднейшим крестьянам Сармаково были построены дома, а селянам – клуб. Его именем названа одна из улиц с. Сармаково. Умер Джагфар Шагбанович в 1938 г., оставив двух сыновей – Абу и Исмаила (знатный энергетик Зольского района).
     Абу Джагфарович (1927–1994) – один из первых докторов экономических наук, профессор. В 12 лет он остался старшим в семье. Работал учетчиком, молотобойцем, при этом окончил интернат, и исторический факультет пединститута в 1951 г. Затем был учителем, директором школы, инструктором Зольского районо. Закончил аспирантуру при кафедре политэкономии МГУ, защитил диссертацию на степень кандидата наук. С 1961 г. работал в КБГУ ассистентом, доцентом, заместителем декана факультета, деканом кафедры экономики и бухучета. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в горных условиях центральной части Северного Кавказа». Абу Джагфарович - автор 40 научных трудов по социально-экономическим проблемам сельского хозяйства. Он активно работал в системе общества «Знание», за что удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», награжден орденом «Знак Почета», тремя медалями. Ему не было и 65, когда он ушел из жизни.
     В сфере образования стал известен и внук Шагбана - Хамид Черимович, который полвека проработал учителем, завучем, был удостоен множеством званий и отличий.
     Самая большая ветвь потомков Салиха Жамбековича нисходит от третьего сына - Эльбуздуко Салиховича. Среди них можно выделить его праправнука – Мурата. В детстве он рос и развивался не по дням, а по часам. С семи лет посещал секцию борьбы ДЮСШ олимпийского резерва в Нальчике, увлекся дзюдо и самбо. Опытный тренер Олег Саральпов быстро заметил перспективного спортсмена и стал заниматься с Муратом по индивидуальной программе. В результате, в 18 лет он уже был мастером спорта, призером зональных и всероссийских соревнований, победителем турнира по самбо среди юношей РФ и членом сборной команды России по дзюдо.

     Достойна восхищения и спортивная семья Сафарби из с. Малка, воспитали четырех сыновей, которые профессионально занимаются настольным теннисом. Он переселился в Нальчик и стал работать шофером в ПМК № 1 «Каббалкводстроя», где прослужил с почетом и уважением более сорока лет. В городской школе № 17 его сыновья с первых классов приобщились к настольному теннису.
     Старший сын Артур, 1964 г. р., закончил факультет физической культуры КБГУ, работал тренером. Кандидат в мастера спорта по настольному теннису. С 1994 г. служит в ОМОНе в звании старшего лейтенанта, имеет благодарности.
     Второй сын Мулид, 1968 г. р., закончил факультет физкультуры КБГУ, мастер спорта по настольному теннису, профессиональный теннисист. В 1982 г. в возрасте четырнадцати лет стал чемпионом СССР среди юношей, выступая в городе Каунасе. Вскоре в австрийском Линце стал бронзовым призером в командных соревнованиях юношеского первенства Европы. В 1984 г. Мулид в Австрии завоевал золотую медаль в командных соревнованиях. На спартакиаде школьников СССР в том же году завоевал две золотые медали в команде и мужской паре, серебряную – в смешанной паре. В 1985 г. на первенстве Европы был капитаном сборной СССР, которая стала бронзовым призером. В том же году на Всесоюзных юношеских играх в Ленинграде и на первенстве СССР, которые проводились одновременно, команда РСФСР, капитаном которой был Мулид, заняла первые места. Сам он был удостоен шести золотых медалей. В 1986 г. в Самаре он впервые участвовал в чемпионате России среди взрослых и стал абсолютным чемпионом, одержав победы во всех видах соревнований. Мулид и далее защищал спортивную честь страны в Иране, Никарагуа, Италии, Германии, Австрии, Чехословакии, Польше, Югославии и других странах и отовсюду возвращался с наградами, медалями, кубками. С 1992 г., он провел шесть лет в Германии, играя в профессиональном клубе «ТУС», который каждый сезон занимал почетные места. Сейчас Мулид вернулся домой.

Назад Далее

Hosted by uCoz