Этимологизируя термин Шеру (Шериев), можно обратиться к различным источникам. Слова, общая основа которых Шару (Шэри, Шеру, Шер), были довольно распространены. В абхазском нартском эпосе, например, встречается герой Хайхуз Шаруан — дядя нартов по материнской линии. Как сказано в главке о Кашежевых, брат Кашежа Шеру стал родоначальником фамилии, носящей его имя. Согласно родовому преданию (инф. В.X.Шериев), его потомство выглядит так: Хажели, сыновья его Амдул (Абдул) и Махмуд. От первого среди прямых наследников Астемир и Жантемир, а второго — Шипа, Батырбек. Для сравнения обратимся к посемейному списку за 1886 г., где зафиксировано одно из семейств (собственно Шериевых), в котором проживали Хажби Гукипшокович и Астемир Абдулович с братьями.
В период отмены крепостного права многие жители с.Кармова присвоили себе фамилию Шериев. Исходя из данных посемейного списка за 1886 г. и рассказов старожилов, установлено 10 Шериевых - однофамильцев. В том числе: 1) Шеруов (так в списке — С.Б.) Хабацу Кишевич, с братьями: Муссой, Лаурсаном, Мударом, Кургоко, Камбулатом. Этих Шериевых в просторечии называли Къэшхэ (дети Киша, Каша); 2) Шеруов Матгирей Бацевич с сыновьями: Каспотом, Темботом, Пшеапшоко, Камбулатом, Маша, Азаматом. Они назывались по имени предка — Бацэхэ (Бацевы); 3) Шеруов Хацу Ахметович. Наследников этого разбогатевшего крестьянина нарекли Хацубеями (Хьэцубейхэ); 4) Шеруов Хапака Бердович. Отсюда старое наименование представителей этой династии — Хапака (Хьэпакъэхэ).
К самостоятельным ветвям данной фамилии относятся: 5) Шеруов Кануко Шемахович и его сыновья Хатым, Курман-Али; 6) Шеруов Ахмет Абрекович; 7) Шеруов Мацу Касеевич и его сыновья Заумей (Зомэ), Харун; 8) Шеруовы Гуля (сыновья Пшемахо, Изат?), Гассей (сыновья Бжихо, Кургоко, Маша) и Умар (сын Батыр) Карамызовичи; 9) Предки Шеруова Хафицы Исламовича были известны под прозванием Агъуы (инф. Мазаго Шахмирзевна Бейтуганова и Куца Куважукова). Об этом этнониме известно, что “агойцев находили среди натухаевцев и хатукаевцев, шапсугов, и камиргоевцев (родовое имя Агъуы среди кабардинцев, надо думать, того же источника)”; 10) Шеруов Магомет Огурлиевич (сыновья Тыка, Марем, Калю, Хачита, Кунали, Исса). Рассказывают (инф. Мухаб Шериев), что они и жители с.Залукодес Барагуновы (переселились туда в 1925 г.) считаются родственниками. Утерянное этими Шериевыми родовое имя — К1арэ (Каровы). Магомет Огурлиевич молчал о своей родословной ... Может быть, теперь уже напрасно гадать о причине этого молчания. И все же ... В документах 50-х гг. XIX в. фигурирует фамилия Каров. В переписке по поводу предписания командующего войсками левого крыла Кавказской линии отмечалось, что он “не изволил согласиться на то, чтобы Исуп и Магомет (Мерем) Каровы, возвращенные из ссылки, сосланные в арестантские роты за побег к непокорным горцам, заплатили сыну убитого корнету Муссу Кожокову за освобождение от рабства по 100 рублей; а определил предоставить им вольность без всяких условий”. Переписка требует пояснений. В 1846 г., при вторжении в Кабарду войск Шамиля, владелец Каровых “учинил побег к непокорным”, в Чечню, “куда и они были забраны им поневоле, но он был настигнут русскими, переправившись уже р.Терек и там убит”. Пойманные Каровы были отправлены “вовнутрь России, в арестантские роты в г.Ригу, навсегда”, но в связи с царским манифестом были возвращены на старое место жительства. После этого сын убитого корнет Мусса Кожоков задумал вновь закабалить Каровых, в связи с чем они 4 августа 1857 г. написали прошение об освобождении. Не исключена возможность, что здесь идет речь о Магомете Карове, принявшем позднее фамилию своей жены.
“Кабардинские фамилии: истоки и судьбы”
С.Н. Бейтуганов
|