Род Абуковых в истории Залукокоаже

(Продолжение)

Абуковский аул в число переселенных не попал, но уже в 1868 году в «Докладе кабардинского отдела комиссии по правам личным и поземельным» говорится, что он был принят в Кабарду. В 1870-1871 годах «абуковцы», рассудив, что их скоро постигнет участь соседей, подавали прошения начальнику Георгиевского округа, дать им земли на Эшкаконе и Абуковском участке. 26 января 1870 года было рассмотрено прошение уорков Абуковых. В решении окружного начальства было написано, что "участок земли, о котором просят Абуковы, гористый и казне не особенно нужен, а Абуковы там уже жили и знают, что с нею делать". В связи с этим было решено Абуковым дать участок, по размерам «значительно выше 250 десятин, то есть нормы принятой для хлебородной Кабардинской плоскости, для кабардинцев равных Абукову по своему происхождению, например, 500 десятин каждому». Но начальство Терской области отклонило и окружное ходатайство, и прошение. К «прошению» был приложен посемейный список аула, который позволяет нам выяснить фамилии основателей пос. Залукокоаже:

1. Абитов (Абидов) Закирья
2. Аброков Харрис
3. Амшуков Давлетгирей
4. Аляпов (Алябов) Теуна
5. Афаунов Кумаль
6. Бжеников Ахмет
7. Бжеников Шолох
8. Бжеников Хачимахо
9. Барсуков Давлетгирей
10. Бабугоев Кумаль (абаз.)
11. Бжахов Ильяс
12. Бжахов Абдула
13. Бжахов Бекмурза
14. Бесленеев Гула
15. Бестешхов Долтуко
16. Вакачев (Вакашев) Индрис
17. Гоов Хажали (абаз.)
18. Гендугов Камбот
19. Гендугов Темрюко
20. Гендоов Даус
21. Дугунов Шумахо
22. Кубалов Ильяс
23. Коков Мамыш (абаз.)
24. Курашинов Исмаил (абаз.)
25. Кушхов Машуко
26. Кушхов Миза
27. Кушхов Шамиль
28. Котов Цикуна
29. Лакушев Огурли
30. Мекеров Умар (абаз.)
31. Мекеров Огурли (абаз.)
32. Мажанов Боргустан
33. Мидов Шу (абаз.)
34. Навицов (Нафицев?) Бадзидза
35. Нагоплежев Тох
36. Псануков Магомет
37. Теуважев Нагой
38. Теуважев Уразали
39. Теуважев Бот
40. Тутеев Альмако
41. Шалов Аслан
42. Шинаков Уважуко (абаз.)
43. Чулаков Ахмет
44. Эльчапаров Шубат (абаз.)

В 1880 году в Абуково была одна мечеть и 44 деревянных домов, проживало: 220 мужчин и 182 женщины, они имели 1000 лошадей и 1128 голов крупного рогатого скота. Житель селения Абукова, Абуков Матгерий Магометович имел в 1886 году 396 десятин земли и 150 коней. Примерно в 1903-1904гг. «абуковцы» добились переселения, но в долину реки Золка (Дзэлыкъуэ), где 29 октября 1903г. им отмежевали из Кабардинских Зольских пастбищ участок земли. В роду Кушховых была долгожительница Сана Патовна Кушхова. Она рассказывала, что хорошо помнит детские годы, когда она жила в ауле Абуково, где долгие годы скрывались оставшиеся жители 200 адыгских сел, стертых с лица земли Кавказской войной. «В конце 19 в., когда нам разрешили переселиться, – вспоминала она, – все 49 семей аула Абуково (наверное, позже присоединилось еще 5 семей – примеч.) направились на место нынешнего поселка Залукокоаже. Я своими руками строила первые дома будущего cела».
По рассказам старожилов, землю для аула выделили с условием, что дома жителей будут стоять на большом растоянии от реки, чтобы жители Кабарды могли свободно прогонять свой скот. Это условие выполнялось довольно долго, о чем свидетельствует тот факт, что центральной улицей села раньше была ул. Ногмова
Анализ данного списка приводит к выводу, что: Хоть аулом владел абазинский уздень, но состав его был в основном кабардинский, абазины составляли примерно 25% численности. Скорее всего они попали в Абуково во время нахождения аула на р.Кума (примерно с 1848 по 1904 гг.), но могли попасть и из абазинского аула Жантемировых на р.Малка. Остальные кабардинские семьи, скорее всего, стали жителями Абуково во время последовательного нахождения аула на рр. Малка, Чегем и Баксан.
Так, например:
1) Закирья Абитов переселился в Абуково в 1868 г. из а.Кармово. Абидовы — коренные кармовцы. Их фамилия встречается в источниках в связи с земельным спором, имевшим место в 1858 г. По докладной записке штабс-ротмистра Кизильбека Кармова, поданной начальнику Кабардинского округа Орбелиани, суд отдал ему участок земли (под сенокос) на левом берегу Малки. Однако решение было опротестовано узденем Альтудоковым, предъявившим претензии на тот же участок. В результате раздела спорной земли на равные части оказались обделенными поручик Ногмов и уздени Эриван Ногмов, Идрис Хамнафов и Фица Абидов. Они также обратились к Орбелиани. Тяжба завершилась обоюдным согласием и “остались чрезвычайно довольными как Кизильбек Кармов с четырьмя его товарищами (в их числе и Абидов), так равно и Хаджи Альтудоков”. В 1886 г. в сел. Кармова проживали семьи братьев Абидовых Туо, Мета и Люмы Огурлиевичей.
Фамилия фигурирует также в одном судебном деле, длившемся 8 лет (1840—1847 гг.). Постановление гласит: “...Абидовых от рабства узденя Цыкула Абидова отсудить предоставить пользоваться вольностью и объявить им народный обряд, что они не вправе отходить от аула узденя Абукова (где жил Цыкула Абидов) в другие аулы и должны жить в оных как сами, так и происхождения их дети”. Хура Абидов был отпущен “на волю безобидно на обе стороны при присутствии начальника Центра подполковника Хлюпина при свидетелях: Мустафа Кум Кармова и Индриса Кармова (вольноотпущенник)”.
В 1862 году корнет Гедмишхов просил разрешить ему переселиться в Кабарду со своими подвластными. К этому прошению было приложено свидетельство от жителей Атажукинской фамилии: «Мы нижеподписавшиеся даем сию жителю Жантемирова аула, селенного на Куме, прикомандированного к первой волжской бригаде Терского казачьего полка корнету Гетмишеву в том, что мы принимаем его на жительство в аул князя Хасанби Атажукина (в районе с.Куба - прим.) с узденями .. Закиреем Абитовым .. с семействами». Подписали Подполковник Князь Атажукин. Владелец аула штаб-с ротмистр князь Атажукин, аульный старшина Махмуд Кармов, подпоручик Шу Кармов .. На это прошение приставам Верхне-кубанских аулов капитан Аглицев написал, что разрешает переселиться Гедмишхову, но после уплаты долгов Зурабу Хогундокову. Кроме этого, пристав отметил, что Гедмишхов подвластных не имеет.

1 2 3

Hosted by uCoz