История селения Сармаково неразрывно связана с кабардинским родом абазинского происхождения – Бабук (каб. Бэбыгу). Первое упоминание о Бабуковых встречается уже в 17 веке. Так, из переписки Терских воевод известно, что в 1643 г. на верность России среди прочих владельцев присягал Джаным Бабуков [1]. А в рапорте начальника Баталпашинского округа на имя начальника Кубанской области «О положении абазинского народа» от января 1867 года содержатся сведения о переселении в 1642 году из Кабарды князей Алегуко и Хатажуко Казиевых в район Пятигорья на земли: Хачан-Мурзы Джантемирова, Саральпа Лова, Казия Дударукова, Жансоха Бибердова, Алкас-Мурза Бегишева и Джаныма Бабубкова. Далее говорится, что «на этих землях кабардинцы смешались с абазинами и долгое время жили вместе, а в 1745 году многочисленные потомки Бабуковых, Джантемировых, Трамовых, Аджиевых переселились на Малку и образовали новые фамилии …».
Расположение населенных пунктов Кабарды 18 века описано первым адыгом-геодезистом Степаном Чичаговым в 1744 г. Среди прочих, назван аул Бабук, а в пояснении к ландкарте указано, что “деревня Бабукова ... прежде была в горах, а ныне, тому лет с 10 [2], поселилась на Малке, а между тем переселялась к вершине Кумы, и паки на Малк возвратилась”. Есть большая вероятность того, что упоминаемая «деревня Бабукова», которая «прежде была в горах» – это Бабук-аул, крупное селение горного убыхского общества «алань» на правобережье верхнего течения р. Шахе, получившее свое название по фамилии военного предводителя этого общества - Хаджи Бабукова. Есть и упоминание современника, адыгского писателя Хан-гирея, о жившем близ священных ахиновых деревьев «Берзековой фамилии отделение Бабуков».
В 1767 г. произошло массовое волнение крестьян. В результате этого 11 июля к коменданту Кизляра генерал-майору Потапову поступило обращение от жителей селения Бабук с просьбой разрешить им переселиться в район реки Кумы. Переселение задерживалось по разным причинам до октября 1767 г. В ноябре того же года генерал-майору Потапову пишет Великий Князь Кабарды - Касай Атажукин: «Приношу поклон и притом объявляю: понеже, хотя мы и переселились к реке Куме, токмо к стороне Ея Величества не имеем злых намерений» [3]. Т.е., в то время Бабуковы относились к княжеской фамилии Атажукиных. На это указывает интересный исторический факт из жизни знаменитого князя Измаила Атажукина, прототипа лермонтовского «Измаил-бея». Он был одним из наиболее ярких политиков Кабарды XIX в, настоящим патриотом, для которого главным делом было возвеличение и укрепление Кабарды. Измаил Атажукин добивался установления союза с Россией на равных, пытался расширить Кабарду и вернуть адыгские земли в Пятигорье. Известно, что на его просьбу вернуть Бабуков аул ему предложили переселиться со всеми подвластными внутрь Кавказской линии. За это Атажукину обещали большие привилегии, но он отказался.
В 1776 г. кабардинские уздени Куденетовы, Тамбиевы и Бабуковы просили, чтобы “оставили их владельцы с их чагарами до весны на жительстве в нынешних местах по Баксану, Чегему, Нальчику и Шалушке” и, что “в будущую весну и они на Куму реку ко владельцам своим [Атажукиным] перейдут”.
Исследователь И.А. Гюльденштедт писал в 1790 г., что “деревня Бабукт на левой стороне Малки, в 40 верстах на полдень [около 40 км. на юг] от Георгиевской крепости” относится к части абхазского народа [т.е. к абазинам], “которая в прежнем столетии на северную сторону гор перешла, где она между черкесскими уездами, Кабардою ... и живет”. Уже в начале 18 века аул Бабук находился в 5-6 верстах от Георгиевска и в нем [по свидетельству очевидцев в 1819 г.] проживали абазины и кабардинцы, но, как можно судить по документам, перебрался он в район Георгиевска значительно раньше. Об этом свидетельствует документ, выданный в 1855 г. кабардинскому узденю 2-й степени (беслен-уорку) Тире Тяжгову, в котором говорится, что предок его “назад тому более 70 лет со всем его семейством и родовыми холопами, оставив пределы древних в Кабарде жилищ своих ... поселились постоянным и твердым жительством в станице, именуемой ныне Бабуковскою”, т.е. дата переселения - не позднее 1785 г.
«Бабуковцы» на новом месте поселились на правах горского аула, который лишь впоследствии был преобразован в станицу. Из раппорта генерал-адъютанта Орбелиани военному министру Сухозанету ясно, что “7 бригады Кавказского линейного казачьего войска станица Бабуковская основана была еще в 1820-х годах из горских выходцев. Водворенная сначала в виде аула, она обращена потом в обыкновенную казачью станицу введением между ея жителями исподволь наших казачьих учреждений, иногда с согласия их, а иногда и против их воли”. В рапорте кавказского наместника генерала А.П. Ермолова от 11 марта 1821 г. указано, что Бабуков аул находится “с 1783 года на земле Георгиевских казаков”. Получение статуса станицы относится к 1821 г., когда Ермолов решил организовать из аула, состоявшего “наполовину из кабардинцев, наполовину из абазин”, “постоянный конный отряд численностью в сто сабель, подчиненный командиру Волгского казачьего полка”. Сохранился «Именной список Волжского казачьего полка Бабуковской станицы» за 30 октября 1831 г.:
Абаев Кама
Абаев Курманалий
Абаев Молеман
Абаев Чужей
Абезыванов Абраил
Ажиев Дишуко
Алибердов Солеман
Альмов Исхак
Анемуков Гуп
Афендеев Осман
Багов Бекир
Батыров Якуб
Бирмамитов Хажимахо
Бугов Осман
Гогов Асланбек
Гогов Инал
Гогоноков Харрис
Гучев Тука
Дауров Безит
Дауров Сикан
Дауров Хамгот
Думаев Джанбек
Дыгов Аиса
Дыгов Беткан
Жириков Аиса
|
Жириков Тамач
Жуготанов Мусали
Казанов Тембот
Какубжев Ачим
Какубжев Ислам
Какубжев Огурли
Карашаев Долтуко
Карданов Кара
Карданов Харис
Кармов Бата
Кармов Огурли
Келеметов Аслануко
Кештов Жаншара
Киричуов Чирюк
Коков Курманалий
Котепахов Бот
Котов Тату
Коцев Ильяс
Коцев Исмаил
Коцев Тамбий
Куджев Нахо
Кунахов Нагой
Купов Аслангирей
Купов Ислам
Купсергенов Дамай
|
Купсергенов Исхак
Лиев Асланбек
Магометов Хадис
Мамхегов Даут
Мамхегов Ибрагим
Меремкулов Исхак
Мидов (?)
Мидов Адашуко
Мидов Клыч
Мирзаканов Исмаил
Нартоков Келемет
Нибазов Куль
Ныров Солеман
Оршокдугов Карагирей
Ошхунов Трама
Паситов Альбора
Паштов Чич
Пшуков Бочта
Пшуков Даут
Пшуков Хусин
Тавкешев Цура
Тавкешев Адрахман
Тлянчев Аюб
Тяжгов Бакир
Тяжгов Исхак
|
Тяжгов Магомет
Фомутов Албек
Хаджуков Исхак
Хаджуков Мусалий
Хажиев Исмаил
Хажиметов Ардашуко
Хажпагов Аиса
Хакупшев Мусса
Хамготов Кургоко
Хамготов Мусса
Хапцев Жандар
Хатов Боча
Хатов Мамсир
Хуранов (?)
Хуранов Бана
Хуранов Джафар
Хуранов Ильяс
Хуранов Мисироф
Хуранов Сана
Хуранов Тепсаруко
Хуранов Чауп
Шереметов Индрис
Шкахов Индрис
Шеретлоков Магомед
Шухостанов Чусуп
|
Также в станице в разное время числились Каров Закачу, Агузов Якуб, Касточков Шолох, Абезыванов Бот и др. В 1822 г. по приказу Александра I отряд преобразован в казачью сотню, а “жителям оного [аула] было объявлено, что начальству угодно аул этот обратить в казачью станицу и что если кто из жителей оного пожелает остаться в казачьем сословии, то, не переселяясь, оставались бы в этом ауле, не изъявившие же желания переселялись бы в Кабарду”. Вероятно, жители, не захотевшие стать казаками, вернулись на Малку.
|