Полищук И.И. "Зольские были и легенды"

Газета "Северный Кавказ"
Опубликовано: 21-02-2006


В степях и на холмах Зольского района в своё время было много курганов. Большинство из них были малыми - полтора-два метра высотой. То были древние захоронения не очень знатных представителей племен, обитавших в наших краях. После установления власти Советов такие курганы стояли нетронутыми. На них росли высокие травы. С созданием колхозов, получивших трактора и мощные плуги, начали их распахивать. К настоящему времени только старожилы могут найти следы бывших могил. Но некоторые высокие курганы служили древним обитателям сторожевыми вышками, вроде кургана на полпути между Малкой и Псынадахо (высота 6,63 м) или Красивого Кургана (высота 6,57 м) в 2 км южнее Залукокоаже.
Среди высоких курганов были и могилы знатных людей. Многим известен Малкинский курган, стоящий в 100 м от шоссе Нальчик-Пятигорск. На вершине этого кургана долгое время стояла беседка, с которой туристы любили обозревать Кавказские горы от Эльбруса до Казбека. В конце 20-х годов прошлого века археологи раскопали этот курган, оказавшийся могилой скифского царя. Мой старший товарищ Анатолий Борщенко при раскопках служил у археологов водовозом. По его рассказам, царя похоронили сидящим на золотом троне. У его ног лежали скелеты шести его жен, шести телохранителей и нескольких лошадей. После окончания школы я вычитал в одном из журналов сообщение о том золотом троне. В статье говорилось, что трон из Кабарды был перевезен в Ленинград.
В детстве, когда мы с отцом пасли сельское стадо коров, меня очень интересовал курган, стоящий в 5 км южнее села Зольского. Издалека было видно, что на кургане (высота 8,35 м) есть какая-то могила. По рассказам отца, в этом кургане, называемом Мамышевым, находится могила известного уважаемого народом абрека. Говорили, что в начале прошлого столетия в Бабуково жил замечательный джигит Мамыш из небогатой семьи. Однажды во время танцев княжеский сын решил отобрать у Мамыша девушку, которую последний очень любил. Он оскорбил и ударил гордого джигита. Мамыш не мог вынести такого позора и убил обидчика. В тот же вечер он тайно покинул родной аул, и вскоре в районе Пятигорья появилась небольшая группа абреков, которая нападала на состоятельных людей. У них отбирали деньги и ценности, но никого не убивали. Большую часть отобранного главарь группы Мамыш раздавал бедным, чем заслужил славу кабардинского Дубровского. Однажды Мамыш со своими товарищами появился на территории монастыря Хомяковой, где абреки попросили, чтобы их накормили. Мамыш потребовал, чтобы ни одна душа не покидала монастырь, пока он находится в нём. Но всё же один житель под покровом ночи сумел уйти и сообщить казакам, где находится известный абрек. Казаки окружили монастырь и попытались захватить джигитов, но те сумели уйти, прорвав окружение, и унесли с собой смертельно раненого атамана. Друзья похоронили Мамыша в кургане, который потом и получил его имя. К сожалению, я давно не был в родных краях и не знаю, сохранилась ли на высоте 835 та могила и помнят ли зольчане Мамыша...

И.И.Полищук, г.Нальчик

Hosted by uCoz