Малкинская ветвь рода Кушховых
(Продолжение)

     Были священнослужители и среди потомков Хасана Шуевича – родного брата Умара. Ветвь эта осталась в ауле Ашабова (т.е. в Малке и Зольском районе). Например, правнук Хасана – Ахмед Шомпалович также стал муллой и был репрессирован в 30-е годы. Как и многие, он был реабилитирован в 90-е годы. В то время, для решения социальных и экономических проблем, в каждом населенном пункте выбирали старшин, мулл, доверенных лиц сроком на три года. Каждые 10 дворов выдвигали своего представителя, поручая защищать их интересы на разных уровнях властных структур. Среди таких доверенных был и Ахмед Шомпалович, ставший основателем одной из ветвей рода Кушховых с. Камлюко, куда переселился в 1928 году из Малки. У него было пятеро детей: сыновья - Хамид, Хасанби, Мачраил и дочери – Кудас, Часажан.
     Хамид Ахмедович учился в Нальчике, подавал большие надежды, но помешала война. Когда немецкие войска подступили к Кавказу, он добровольцем пошел в армию. Где-то в 1943-м, после известных боев под Ростовом-на-Дону, пропал без вести.
     В 1932 году в Нальчике открылся Государственный педагогический институт для подготовки учительских кадров из местного населения. За период 1930–1980 гг. около 300 человек из рода Кушховых закончили педучилище, пединститут, а затем КБГУ, чтобы заняться преподавательской деятельностью. Среди них был и Хасанби Ахмедович, 1928 г.р., окончивший пединститут и вернувшийся в свой район. Поработав учителем кабардинского языка и литературы в с. Зольское, он вернулся в родную школу с. Камлюко, стал завучем, затем – директором. К сожаленью, Хасанби умер в возрасте 30 лет, оставив после себя сына Мухамеда, дочерей – Марьям, Асият и Тому. Его жена – Ханифа Махмудовна (в девичестве Канихова) одна подняла на ноги детей, дала им достойное рода Кушховых воспитание и образование. Почти все дети и внуки Хасанби Ахмедовича имеют высшее образование.
     Мухамед Хасанбиевич после школы поступил в КБГУ на инженерно-технический факультет и окончил его по специальности «механизация сельского хозяйства». Прошел армию в танковых войсках дислоцировавшихся в ГДР. Вернувшись, поработал в с. Совхозное Зольского района на должности заведующего мастерскими. Затем Мухамеда взяли на должность инженера-механика колхоза «Путь к коммунизму» с. Камлюко, после – инженера Управления сельского хозяйства Зольского Райисполкома, секретаря партийной организации колхоза, и, наконец, – председателя колхоза. Он всегда старался помогать односельчанам, особенно ветеранам и пенсионерам. В бытность Мухамеда Хасанбиевича председателем колхоза, началась и успешно завершилась газификация с. Камлюко. Далее, поработав некоторое время в организации «Межрегионгаз», он ушел на пенсию по состоянию здоровья и, в настоящее время, занят в сфере фермерского хозяйства своего села. У Мухамеда два сына - Муртаз, Мурат и дочь – Мадина, растут два внука – Астимир и Мухамед.
     Марьям Хасанбиевна окончила Краснодарский Институт Искусств и вернулась в район со специальностью «дирижер хоровых коллективов». Проработав, как и ее мать, в сфере культуры Зольского района, она перешла в редакцию районной газеты «Зольские Вести», где успешно работает и в настоящее время.
     Асият Хасанбиевна, также работает в сфере культуры и в течение многих лет занимает должность директора Дома Культуры с. Камлюко. Обе ее дочери, в свое время, были победительницами конкурса «Дахэнагъуэ» по Зольскому району.
Томара Хасанбиевна окончила факультет прикладной математики Новосибирского государственного университета и имеет звание "кандидат физико-математических наук". В настоящее время живет в Новосибирске и работает в Пенсионном Фонде начальником компьютерного отдела.
     Мачраил Ахмедович - один из первых инженеров-механиков Зольского района, бывший второй секретарь райкома партии. В 1954 г., блестяще защитив дипломную работу в Азово-Черноморском Институте Механизации Сельского Хозяйства, Мачраил получил специальность инженера-механика и вернулся в родные места. Его назначили старшим инженером управления МТС, а в 1956 г. – главным инженером машинно-тракторной станции Зольского района. Через два года Мачраил стал ее директором. С января 1963 г. он был главным инженером управления сельского хозяйства района, а в 1965 г. - начальником управления. На этом посту Мачраил проработал 14 лет. Следующим этапом в жизни стала партийно-хозяйственная деятельность - на протяжении 12 лет он занимал должность второго секретаря Зольского райкома, а когда настала пора уходить на пенсию, некоторое время был помощником депутата Верховного Совета СССР Е.А. Елисеева. Мачраилу Ахмедовичу присвоено звание Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР, он награжден двумя орденами «Знак Почета», неоднократно удостаивался почетных грамот Минсельхоза РСФСР и КБАССР. Выйдя на пенсию, он вместе с сыновьями Хасаном и Асланом, занимался фермерством, но в последние годы здоровье не позволяет этого. Вся родня желает Мачраилу Ахмедовичу здоровья и долгой жизни.
     Хасан Мачраилович – окончил сельскохозяйственный факультет КБГУ, затем работал в Московском НИИ Кукурузы и защитил там кандидатскую диссертацию. Он вернулся в КБР и занимает ответственную должность в одном из министерств республики. Аслан Мачраилович – окончил инженерно-технический факультет КБГУ. Работал в Проектном Институте города Нальчик, прорабом в Зольском ПМК, главным инженером в Зольском ДРСУ.
     Фатима Мачраиловна – окончила физико-математический факультет, а после, экономический факультет КБГУ. Работала в районном Расчетно-статистическом Управлении, затем в зольской ИМНС. В настоящее время перевелась в ИМНС города Нальчик.

     Интересна судьба и других потомков Хасана Шуевича, по линии его сына Ильяса и внука Гисы. Его внук Мухамат Гисович, также как и Ахмед Шомпалович (см. выше), был доверенным представителем от с. Малка., что говорит об уважении и почете, какими он пользовался в селе. У него было девять детей - шестеро мальчиков (Май, Болат, Барасби, Тлостанби, Султан, Каракан) и три девочки.
     Все трудились в поле, усердно работали, поэтому и жили без нужды. Мухамат вел большое хозяйство: верховой конь под седлом, пароконная бричка с двумя великолепными ездовыми лошадьми, арба с парой волов, табун из 47 лошадей, 1600 овец и много крупного рогатого скота. Это по меркам того времени было богатством. В 1924 г. их раскулачили, а семья осталась под открытым небом. Жили случайными заработками. В 1929 году братья Каракана подали заявление в колхоз, но им отказали в приеме. Позже все они стали жертвами политических репрессий, ныне реабилитированы.
     Каракан Мухаматович – родился в с. Малка. Ему было всего три месяца, когда в 1918 году умерла мать. После раскулачивания, отец отвез Каракана в Малую Кабарду к замужним дочкам, где тот прожил полтора года, работая подручным чабаном. В 1934 году Каракан вернулся в Малку и жил у двоюродных братьев (наверное, сыновья Шамеля Гисовича – примеч.), работал на конезаводе табунщиком. В 1937 г., получив паспорт, уехал в Тырныауз и стал работать бойцом ВОХР, а с 1938 г. – откатчиком руды грузовых канатных дорог. Работали там вместе с братом Султаном, отсидевшим по политическим мотивам десять лет в Сибири, вместо больного отца. Оба осенью 1942 г. ушли на фронт в составе 115-й кавалерийской дивизии, которая формировалась в нашей республике. Султан погиб под Ростовом-на-Дону (скорее всего в 1943-м – примеч.).
     Каракан прошел войну от Харькова до немецкого городка Финова, что под Берлином. После войны еще больше года нес службу в Германии, водил колонны советских солдат под мелодичную кабардинскую песню Индриса Кажарова о Батыре-лодыре, которая была любимой и популярной в довоенные годы среди кабардинцев. Он отмечен тремя орденами Красной Звезды и многими медалями, правда, они не сохранились. Дело в том, что когда Каракан ехал через Белоруссию, возвращаясь домой, в купе вагона украли китель, на котором были все награды. Орденские книжки и удостоверения к медалям сохранились, а вот получить дубликаты наград не получилось.
     В 1946 году он вернулся на родной комбинат и встал на прежнее рабочее место. В 1957 году перешел на рудник «Молибден», работал доставщиком взрывчатых средств и прочих вспомогательных материалов, вплоть до ухода на пенсию в 1970 году. Каракан и его жена Нина вырастили и поставили на ноги шестерых сынов. Отец уделил особое внимание их образованию.

Назад Далее

Hosted by uCoz